Как поступить

Как поступить

Как поступить в вуз: 5 дедлайнов, которые нельзя пропустить

Статья, которая уменьшает тревогу перед поступлением: расписали все дедлайны и правила подачи документов в российские вузы.

Итак, вот что нужно сделать:

Выбрать несколько вузов, в которые хочется поступить

До 20 января вузы обязаны опубликовать на своих сайтах количество мест на каждую образовательную программу, которые откроют в следующем году.

Кроме количества мест, в приказе указывают:

  • бюджетные места по каждому направлению;
  • нужные для поступления экзамены;
  • минимальные баллы для поступления;
  • правила, по которым вуз назначает допбаллы за личные достижения студентов — например, за значок ГТО. Кстати, по закону вуз может добавить не менее 2 баллов, суммарно можно получить не более 10 баллов.

До 10 апреля вузы обязаны выпустить количество мест по квотам: целевая, отдельная, особая.

До 1 июня —  приказ с количеством мест в общагах и расписанием вступительных испытаний.

☝🏻
На программы бакалавриата и специалитета подать документы можно максимум в 5 вузов, а внутри каждого вуза — не больше чем на 5 специальностей. На программы магистратуры количество заявлений не ограничено.
Минобр РФ 
Минобр РФ устанавливает минимальные баллы для поступления — но вузы могут установить свои, и на практике они часто выше. Минимальные баллы — это не проходные баллы на бюджет, а балл, который нужно набрать даже платникам

Чтобы узнать проходной балл на бюджет, нужно посмотреть прошлогодние приказы о зачислении — балл последнего зачисленного студента и называют проходным. Хотя в этом году ситуация может поменяться: если вуз, например, увеличит количество бюджетных мест, балл, скорее всего, снизится.

Иногда вузы удаляют приказы о зачислении с прошлого года. Тогда, чтобы оценить свои шансы на поступление, можно воспользоваться сервисом, который собирает проходные баллы прошлых годов: например, «Калькулятор ЕГЭ», «Поступи онлайн» или «Табитуриент».

До 18 июня — сдать ЕГЭ

Результаты ЕГЭ требуют почти все вузы — а результаты базовой математики и русского нужны, чтобы получить аттестат.

В 2024 году экзамены сдают с 23 мая по 18 июня. Выбрать предметы для сдачи нужно до 1 февраля — но и после можно изменить свой выбор, для этого нужно подать через администрацию школы заявление в государственную экзаменационную комиссию за две недели до экзамена.

Сдавать экзамен могут не только одиннадцатиклассники, но и выпускники прошлых лет — для этого им нужно подать заявление в пункт регистрации на сдачу ЕГЭ. Дедлайн тот же: 1 февраля. Узнать, где находится ближайший пункт, можно на информационном портале ЕГЭ. Там же можно узнать, где сдавать экзамен, если вы за рубежом.

Экзамены можно сдать досрочно или в резервные дни после основной волны — даты тоже прописаны в приказе Минобра.

🗓️
В 2024:
  • 22 марта — 12 апреля (резерв 15-22 апреля) досрочная сдача
  • 23 мая — 11 июня (резерв 13 июня — 21 июня) основная волна
  • 4, 9 сентября (резерв 23 сентября) — дополнительная

4 и 5 июля абитуриент имеет право пересдать один предмет, который он сдавал в основную волну.

При этом учитывается только последний результат: даже если экзаменуемый получит более низкий балл во второй раз, будет зачтен именно он, а результат первой попытки аннулируется.

Выпускники прошлых лет сдают ЕГЭ в резервные дни основного периода проведения экзаменов. Обычно в не основную волну экзамены сдают выпускники заграничных школ, студенты колледжей или те, кто по уважительной причине не могут написать ЕГЭ вместе со всеми (например, из-за болезни или в случае, когда ЕГЭ накладываются на вступительные).

До 25 июля — сдать вступительные, если они есть в вузе

Вуз имеет право устанавливать дополнительные вступительные экзамены — так часто делают, например, творческие вузы. Они проводятся на базе вуза: за каждый можно получить до 100 баллов, которые потом плюсуют к баллам ЕГЭ.

Вступительные экзамены вместо ЕГЭ имеют право сдавать:

  • абитуриенты с инвалидностью;
  • иностранные граждане;
  • абитуриенты с высшим или средним профессиональным образованием;
  • граждане России, которые закончили иностранную школу или колледж.

Студенты этих категорий могут выбрать: сдавать ЕГЭ или вступительные. Или комбинировать: по каким-то предметам сдавать ЕГЭ, а по каким-то вступительные. А можно сдать и то, и то, и выбрать лучший результат.

Вуз обязан проводить вступительные испытания. Чтобы на них попасть, нужно подать документы в вуз электронно или очно, дедлайн устанавливает вуз. Все вступительные испытания вуз должен провести до 25 июля.

Перечень вступительных испытаний утверждает Минобр РФ: они прописывают всевозможные виды вступительных, которые могут проводить вузы, а потом сами образовательные учреждения выбирают, какой из них проводить.

Кто имеет право поступить вообще без конкурса?

  • Победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников — в любой вуз по профильному направлению.
  • Победители и призеры других олимпиад, перечисленных в приказе Минобра — если вуз предоставил им такое право (это должно быть прописано на сайте вуза или локальных правовых актах. Вместо автоматического зачисления вуз вправе предоставить абитуриенту дополнительные баллы за экзамен или как-то еще упростить процесс поступления — все на его усмотрение)
  • Победители спортивных соревнований высокого уровня (Олимпиады, Паралимпиады, чемпионатов мира, Европы) — в спортивные вузы.

При этом им всем нужно сдать ЕГЭ по профильным предметам не ниже чем на 75 баллов, чтобы подтвердить результат олимпиады.

До 27 июля — подать документы в вузы

В вуз нужно прислать копию паспорта, аттестата, СНИЛСа, фотографии и подтверждение индивидуальных достижений. Подать документы можно лично, заказным письмом по почте или онлайн — через Госуслуги или сайт вуза, если у него есть онлайн-сервис для подачи документов.

Чтобы проверить, дошли документы или нет, можно:

  • Отправить документы заказным письмом с уведомлением о вручении — если отправляете почтой.
  • Найти себя в списке абитуриентов — вуз обязан публиковать списки абитуриентов на своем сайте или в Госуслугах и обновлять их минимум пять раз в день. Сейчас списки абитуриентов публикуют анонимно: без ФИО, но с номером СНИЛС или, если его нет, идентификационным номером.

Прием документов обычно начинается 20 июня, а уже 27 июля вуз должен опубликовать конкурсные списки на поступление.

До 3 августа — подать оригиналы документов в один вуз и ждать приказа о зачислении

Зачисление студентов на бюджет проводят в два этапа:

1 этап: 28 - 30 июля в рамках квоты зачисляют абитуриентов, поступающих без вступительных испытаний: студентов с инвалидностью, детей-инвалидов, участников боевых действий, детей мобилизованных и другие категории. Для льготников выделяют как минимум 10% от бюджетных мест на каждом направлении

2 этап (основной): 3 - 9 августа зачисляют студентов, которые поступают по общему конкурсу.

В зависимости от того, поступаете вы по квоте или нет, до 28 июля или до 3 августа включительно нужно выбрать вуз и отнести туда оригинал аттестата.  Вас зачислят на ту специальность и форму обучения, которые вы указали в качестве главного приоритета при зачислении.

Как устроены приоритеты — пример:

Студент подал заявление в вуз на три специальности и расставил приоритеты следующим образом: 1 — «История», 2 — «Востоковедение», 3 — «Политология». По результатам ЕГЭ он не прошел на «Историю», но прошел на два других направления. В таком случае, если студент принесет в вуз оригинал аттестата, его зачислят на высочайший доступный приоритет — «Востоковедение». На бюджет и на платное отделение приоритеты указывают отдельно, до завершения приема документов их можно менять неограниченное количество раз.

Приказы о зачислении во всех вузах должны выйти до 9 августа.

Приказов может быть несколько: для платников, для бюджетников, для разных форм обучения. Количество бюджетных мест фиксировано, а вот контрольные цифры приема для платников вуз может увеличить по своему усмотрению — иногда вузы могут принять в разы больше студентов, чем было прописано в контрольных цифрах приема, закон этого не запрещает.

Если заявок на бюджетные места по квоте было меньше, чем выделенных мест, то в следующую волну незаполненная квота превращаются в обычные бюджетные места.

Если не прошли в первую волну — можно перенести документы в вуз, который проводит донабор

Если вашей фамилии не оказалось в приказе от 9 августа — можно перенести оригиналы документов в вуз, который проводит донабор.

📑
Чтобы забрать документы, нужно подойти в приемную комиссию. Лучше приходить за несколько часов до закрытия: документы по закону должны вернуть в течение двух часов. Если обратиться за час до закрытия, документ могут выдать только на следующий день.

Бюджетников вузы должны зачислить до 29 августа, а платников на программы бакалавриата, магистратуры и специалитета можно принимать бессрочно — вуз прописывает условия на своем сайте, еще их можно узнать в приемной комиссии.

Profit! Осталось заселиться в общагу и начать учебный год

🛌🏻
Заселение в общежитие

Как выжить в студенчестве мы писали в других статьях:

📚
Все о сессии
Чек-лист идеальной общаги
🤑
Стипендии
🏥
Матпомощь